Практические советы по проектированию вентиляции
Ведущие вентиляционные каналы установите в межстенном пространстве центральной части здания. Это позволит воздуховоду находится в теплых и комфортных условиях. В зимних условиях при увеличении температурного перепада будет происходить усиление естественной тяги.
Качественная система вентиляция зависит от многих факторов. Но самым основным параметром для эффективного притока и оттока воздуха является грамотно подобранный тип воздуховода. Наибольшим преимуществом пользуются круглые и прямоугольные формы. Прямоугольные формы являются наиболее практичными, т.к. именно они занимают наименьшее пространство, к тому же существует возможность их скрыть при помощи внутренней отделки.
В том случае, если пространства достаточно, лучше установить круглую форму, т.к. они отличаются высокой герметичностью и высокой скоростью воздушного потока. При приобретении труб обратите внимание на их модификацию, основными из которых являются жёсткие и гофрированные трубы. Главным достоинством гофрированных является их стоимость и легкость монтажа. Жёсткие же, в свою очередь, способствуют снижению шума и сопротивления при прохождении воздуха.
При возможности создайте вентиляционные каналы шире и с достаточно большой протяженностью. В таком случае тяга в процессе эксплуатации будет сильнее.
Практичнее применять воздуховоды сходного диаметра. В случае отсутствия такой возможности необходимо организовать плавное соединение труб различного диаметра.
Сужение при состыковке вентиляционных каналов
При проектировании системы воздуховодов следует идеально выровнять все соединения. Даже малейшие шероховатости внутри конструкции могут в разы увеличить сопротивление воздуха. Старайтесь максимально сократить количество силы тяги, т.к. за счет одного поворота вентиляционного канала сила тяги снижается на 10%.
Расчёт высоты размещения вытяжной трубы
Высота вентиляционной трубы должна быть приподнята над крышей, минимум, на уровне 1,5. Это позволит увеличить тягу из-за большого перепада высоты.